float陷阱以及在Objc中的注意

浮点数不准,这个貌似基本都知道。但是在开发中很多人没有对它的使用产生警觉。如果你在开发Cocoa应用,你可能使用过如下代码判断系统版本:

1
2
3
if ([[[UIDevice currentDevice] systemVersion] floatValue] >= 7.0) {
  //something support for ios7
}

这样一段代码也的确工作良好,但是注意了如果你把比较的数值改为7.1,那么很有可能就会出问题。

浮点数不准

这一篇博文从二进制的表示方面说明了为什么浮点数不准,讲的很好,感兴趣的可以学习学习,学习这些感觉还是很有用的,也可以帮助我们定位一些诡异的问题。 浮点数的二进制表示

在精确的比较中不要使用float

文章开头的系统版本的比较就是一个典型的例子,我们可以通过其他方法实现比较:

1
2
3
if ([[[UIDevice currentDevice] systemVersion] compare:@"7.1" options:NSNumericSearch] != NSOrderedAscending) {
    // do something only for iOS7.1 And Later
}