IOS自动布局之Autoresizing

对于IOS的app开发者来说,不会像Android开发者一样为很多的屏幕尺寸来做界面适配,因此硬编码的坐标也能工作良好,但是从设计模式上来说这不是好的做法。而且也还有一些问题,如iPhone5的适配,横竖屏的切换等。或许你可以做两套UI方案来做适配,但是这样增加重复工作量,而且不够高端,万一有出新的屏幕大小了呢。哲理就将介绍IOS中的两大自动布局利器:AutoresizingAutolayout。 autoresizing是UIView的属性,一直都有,使用简单,但是没有autolayout强大。autolayout是IOS6以后的新技术,更加强大。本文主要介绍Autoresizing的特性和用法。

1. Autoresizing特性

UIViewautoresizesSubviewsYES时,(默认是YES), 那么在其中的子view会根据它自身的autoresizingMask属性来自动适应其与superView之间的位置和大小。

autoresizingMask是一个枚举类型, 默认是UIViewAutoresizingNone, 也就是不会autoresize:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
typedef NS_OPTIONS(NSUInteger, UIViewAutoresizing) {
    UIViewAutoresizingNone                 = 0,
    UIViewAutoresizingFlexibleLeftMargin   = 1 << 0,
    UIViewAutoresizingFlexibleWidth        = 1 << 1,
    UIViewAutoresizingFlexibleRightMargin  = 1 << 2,
    UIViewAutoresizingFlexibleTopMargin    = 1 << 3,
    UIViewAutoresizingFlexibleHeight       = 1 << 4,
    UIViewAutoresizingFlexibleBottomMargin = 1 << 5
};

这个枚举类型,使用了 1 << n 这样的写法来定义,代表了它可以复选。如果你不明白为什么,可以复习下“位运算”。 那么这些值分别代表什么意思呢?

其实如何理解这几个值很简单,那就是从xib里面看。 我们在一个xib文件中,取消勾选autolayout,(默认使用autolayout时,autoresizing看不到)。那么我们可以在布局那一栏看到如何设置autoresizing.

上图说明了在xib中设置的这些线条和实际属性对应的关系,这其中需要注意的是,其中4个margin虚线才代表设置了该值,而width和height是实线代表设置了该值,不能想当然的理解。

这些项分别代表:

  • UIViewAutoresizingNone view的frame不会随superview的改变而改变
  • UIViewAutoresizingFlexibleLeftMargin 自动调整view与superview左边的距离保证右边距离不变
  • UIViewAutoresizingFlexibleWidth 自动调整view的宽,保证与superView的左右边距不变
  • UIViewAutoresizingFlexibleRightMargin 自动调整view与superview右边的距离保证左边距不变
  • UIViewAutoresizingFlexibleTopMargin 自动调整view与superview顶部的距离保证底部距离不变
  • UIViewAutoresizingFlexibleHeight 自动调整view的高,保证与superView的顶部和底部距离不变
  • UIViewAutoresizingFlexibleBottomMargin 自动调整view与superview底部部的距离保证顶部距离不变

以上这些都较易理解, 但是autoresizing还有一些组合场景。那就是组合使用的场景。

autoresizingMask 说明 xib预览效果
None view的frame不会随superview的改变而改变(右图的xib中预览效果与实际效果有差,实际效果是view的上边距不变)
TopMargin | BottomMargin view与其superView的上边距和下边距的比例维持不变
LeftMargin | RightMargin view与其superView的左边距和右边距的比例维持不变(右图的xib中预览效果与实际效果有差,实际效果是view的上边距不变)
LeftMargin | RightMargin | TopMargin | BottomMargin view与其superView的上下左右边距的比例维持不变
LeftMargin | Width view与其superView的右边距的比例维持不变, 左边距和width按比例调整(右图的xib中预览效果与实际效果有差,实际效果是view的上边距不变)
LeftMargin | Width | RightMargin 左边距、右边距、宽按比例调整,(右图的xib中预览效果与实际效果有差,实际效果是view的上边距不变)
Width | Height 自动调整view的宽和高,保证上下左右边距不变。

上面并未列举所有组合场景,但是已经足够我们理解 autoresizing 了。

2. 小结

Autoreszing的最常见的实用场景就是iPhone5的兼容了。比如我们想要设置tableView的frame,那我们只需要在初始化设置frame之后将tableView的autoresizingMask设置为 UIViewAutoresizingFlexibleWidth|UIViewAutoresizingFlexibleHeight 就行了。

另一种比如我们想要一个view一直停留在其superview的最下方,那么我们在初始化设置frame之后只需要将autoresizingMask设置为UIViewAutoresizingFlexibleTopMargin 就可以了。

autorezingMask简单的一个属性,理解它之后可以让很多事情变得简单。